SSR

第三隻眼紀錄著。
美片認證攝影師.港漂大學森
新浪 人像微博請fo:雨街photo
instagram日常號:blueblue_rain

摘抄|關於社交恐懼,內向孕育的創造力。

我:

“在《安静》一书中,作者Susan Cain提出了一种划分方法,用X轴表示内向-外向,Y轴表示冷静-冲动,这样会得出4个象限的性格类型:冷静内向型,冲动内向型,冷静外向型,冲动外向型。

现实生活中,一个外向者也会很冷静,甚至在某些场合不善言谈,这可能跟他的理性思考模式有关,但他骨子里是个外向者。

有的内向者也会人来疯情绪高涨,一转头他却喜欢一个人待在家里读书。

一个人内向还是外向,并不能从他表面的冷静或冲动看出来。

这样的划分,实际上打破了简单的内向-外向的二元对立,有助于我们去重新定位自己。

我似乎是內向衝動。

我:

“选择异步交流模式

即便你能控制社交距离,也依然不能避免要在生活与陌生人沟通交流,这怎么办?

当面沟通、电话交流、视频聊天等需要你及时回应的沟通方式,统称为同步交流。微信文字、邮件、书面等不需要你及时回应的沟通方式,称之为异步交流。

有社交恐惧的人,应多使用异步交流的模式,来避免同步交流造成的焦虑和紧张。

面对面交流的时候可以使用异步交流吗?可以,每次我发现自己接上不上对方的话题或问题时,我会说,这让我再想想,这个再让我了解了解。用这句话先搁置这个话题,让这个话题进入异步交流的模式,然后寻找双方能轻松进行同步交流的话题。

如何将社交恐惧变为优势

与社交恐惧成为朋友,只是为了屏蔽它给我们生活带来的负面影响,至少这能让你成为一个内向者。而我想要做的,不仅只是消除负面影响,还要将其转变成优势。

1、孕育创造力

社交恐惧的反义词就是喜好独处,而独处和创造力之间有极大的联系。

独处能锻炼精深的能力,尤其是在不被人打扰的环境中创作,很容易进入到心流的状态。

心流是一种沉浸式的体验,是一种创作时忘却时间和空间的感觉。手艺人、作家、艺术家、音乐家、工程师对这种感觉都不陌生,很多伟大的作品都是在心流中诞生的。

创作优质的作品,需要长时间的独处和思考,需要沉浸在心流中,这是一种在内心世界寻求刺激的过程。对于在外部世界寻求刺激的外向者来说,这很难做到。

在孕育创作力这点上,社交恐惧驱使你向内心世界出发,相比外向者而言,这反而成为了优势。”



我:

真正有意义的社交,是价值交换。

商业系统中的资源,可以人为连接,也可以自动抱团吸附。

例如,很多作家或艺术家,都是内向者,但他们的作品广为传播,各种各样的商业合作都会自动送上门来。他们无需通过我们所谓的“社交”去达成这样的合作


我:

“外向是下行扶梯,社交恐惧是上行扶梯,你要上楼当然是走上行扶梯更容易。”


上一篇 下一篇
评论
热度(2)
©SSR | Powered by LOFTER